Иерусалим, Стена Плача

Эта традиция появилась несколько сотен лет назад, среди паломников, которые перед тем, как вернуться из паломничества в Иерусалим назад домой, оставляли записки в Стене Плача, прося у Творца защиты и здоровья на обратном пути. Ведь в эти времена путешественников на всем протяжении пути подстерегало множество опасностей, в виде разбойников, болезней и стихий природы. И вскоре стали появляться свидетельства чудесного спасения паломников, оставлявших такие записки. С той поры люди таким способом стали просить здоровья, благополучия, успеха и благодарить Творца за все дарованное им.
 В этих посланиях люди пишут просьбы к Всевышнему о ниспослании удачи, здоровья и счастья, избавлении от неудач и болезней. Обычаю оставлять послания к Всевышнему в древней каменной кладке охотно следуют и сильные мира сего. Например, папа Иоанн Павел II в 2000 году вложил в Стену записку на официальном бланке Ватикана. Записка вскоре оказалась в одном из музеев Израиля. Традиция вкладывать записку в Стену Плача давно перестала быть исключительно иудейской.
Есть несколько правил, которыми рекомендуется руководствоваться в связи с походом к Стене Плача. И первое – просить Творца нужно об удаче в конкретном деле или избавлении от конкретной угрозы. Чудо возможно, но следует оставаться реалистами. Золотое дерево под Вашим окном вряд ли вырастет, даже если Вы вложите в иерусалимскую Стену тысячу записок.

После размещения записки в Стене Плача пожертвуйте немного средств на благотворительность или помогите кому-нибудь иным способом. Вообще, всегда старайтесь помочь другому – добро возвращается. Чтобы получить, прежде нужно отдать.

Энергично стремитесь к своей цели, работайте для ее достижения каждый день. Создатель помогает тем, кто действует. Не просите сделать за вас что-то – делайте сами и просите удачи. Если после посещения Стены Плача вы чувствуете прилив сил и энергии, значит, Ваша записка работает.

Теперь, когда Вы знаете все необходимое, можно отправляться к Стене Плача. Чтобы подойти к священному месту, придется пройти через металлоискатель и досмотр содержимого Вашей сумки. Мужчина должен подходить к стене, надев кипу (ее можно получить неподалеку от Стены). Для женщин нет подобных правил, достаточно выглядеть пристойно. Проход к Стене раздельный – для мужчин отведен большой участок слева, для женщин – поменьше и справа. Кстати, отходить от Стены принято пятясь, то есть не поворачиваясь к святыне спиной.

Те, кто был вкладывал записку в Стену Плача, знают, что сделать это не так-то просто. Некоторые удивляются, как плотно бывают забиты посланиями к Создателю щели между камнями. На самом деле, раз в год накопившиеся записки вынимают из Стены и хоронят в особом месте на Масличной горе. Это захоронение священных текстов называется «гниза», хоронить таким образом принято любые тексты, упоминающие имя Создателя.
Для тех людей, оторые сами по каким-либо причинам не могут посетить святыню, существует много сайтов, которые предлагают услуги по доставке записок к Стене Плача. На большинстве из них можно и написать записку. Не так давно появилось предложение по доставке записок и в сервисе Твиттер : юзер @theKotel  (говорят, за этим ником скрывается реальный израильтянин по имени Алон Нир) предлагает бесплатно доставить к Стене Плача ваши твиты. Сервис так и называется –  Tweet Your Prayers.